Träger

Seit über 50 Jahren existiert und wirkt der Kindergarten St. Michael in Obergermaringen. Wie wichtig diese Einrichtung für unsere Gemeinde und für unsere Pfarrei ist, brauche ich nicht besonders zu betonen. Heutzutage ist es fast eine Selbstverständlichkeit, einen Kindergarten, mit all dem, was er bieten kann, in Anspruch zu nehmen.
Die Kirchenstiftung St. Michael, als Träger, bietet seit einem halben Jahrhundert den Familien einen Ort, wo die Kinder sich im Geiste christlicher Werte, wie in einem „Garten“ frei und gemäß ihrer Fähigkeiten fühlen und entwickeln können. Ja, wie in einem Garten – weil dieser Ort Kindergarten heißt. Ich finde diesen Namen großartig und ganz zutreffend. Ein Garten der Kinder.
Ein Garten ist immer etwas Schönes, Wohltunendes, etwas, was irgendwie an das Paradies erinnert. Die Pracht eines Gartens sind Blumen, Pflanzen und Früchte. Jeder normale Mensch fühlt sich im Garten wohl und entspannt. Ein Garten braucht regelmäßige liebevolle Pflege, die den Blumen zum blühen verhilft.
Wenn wir jetzt bei dem Bild des Gartens bleiben und die Kinder als Blumen, den Kindergarten als einen prächtigen Blumengarten sehen, wird uns bewusst, was für eine wunderbare Einrichtung unser Kindergarten ist.
Aber es gibt keinen Garten ohne den Gärtner. Er muss ein guter Fachmann sein, dessen ganze Liebe den Blumen gilt. Wer ist dieser Gärtner im Kindergarten?
Natürlich, alle Erzieherinnen und Kinderpflegerinnen. Ohne sie würde dieser Garten nicht so prächtig blühen.
Ich wünsche unserem Kindergarten, dass er so bleibt wie er immer war - ein Garten, wo Blumen blühen.

Dr. Joachim Gaida
(Pfarrer)